首页 排行 分类 完本 书单 专题 用户中心 原创专区 APP
搜猫阅读 > 仙侠玄幻 > 明尊 > 第二百零五章见自我,见天地,见众生

明尊 第二百零五章见自我,见天地,见众生

作者:辰一十一 分类:仙侠玄幻 更新时间:2024-04-25 14:57:08 来源:69书吧1

搜猫阅读(soumal),最快更新最新章节!

三柱清香的余烟渺渺散去,两尊灵宝的虚影终于消散,整个飞舟仙城的诸多大能修士,这才放下了心来。

小鱼瘫软在大个的背上,傻傻高高的大个警惕的扫视着周围,老道也是拎着烂布,举着破碗,上面灵光流转,十分神异,一副随时要跑的样子。

旁边的一种散修无语的看着他。

那两件破烂还真是宝贝,一个可以展开阵图,一个更能祭起强收起法器、术法!

而旁边隐身在侧的化神,乃至高高立在当空的九川居士,看着一脸虚弱的小鱼,还有旁边警惕的老道,大个两人,也是一时无语——

那道尘珠临走之前,朝着众人警告一般的点了三点。

见过道尘珠砸断了极乐世界出手佛陀两指那一幕的众人,哪还有敢对他们出手的?

唯一可能出手的佛门,被两件道门的灵宝砸断了在飞舟仙城的脊梁,法身(阴神)级数以上的人物一扫而空,就连刚刚证道香积金身的真鱼老僧,都被道尘珠砸断佛手的余**及,金身残破,几近破碎,不修养个百十年,只怕难以恢复旧观。

至于道尘珠是不是故意的,咱也不敢想,也不敢问啊!

诸多化神已经看出,小鱼的确被废了根基,想到了两件灵宝投影莫名其妙的出现,以及这一场斗香,蔓延的劫数和灾难,很难让人不联想到道门的算计!

孔雀殿的化神漠然一扫,冷声道:“请下灵宝降世,岂会没有反噬?他已经是个废人了!而且就算重修,只怕也再无望大道!”

三山堂的白眉化神微微叹息:“此人修行的道路有异,才能够承担两件灵宝显化的负担。若是之显化一件灵宝,到未必会废去修为……唉!若是如此,只怕也打不退佛门!”

“能让佛道两门上界的力量出手,或许只有那承露盘的角逐了!毕竟此宝乃是修行至宝,并不逊于出手的那两件灵宝!”十二重楼的化神也感叹道。

他们并没有对付小鱼的意思,那三个散修中的一人,以一炷香就扫荡了小半个东海佛门势力,剩下的两人,一个活人修尸气,一个更是隐隐有阴阳道的影子,谁知道道门在这两人之上,还有没有手段了!

那破碗烂布,都很是神异。

化神都看不穿烂布沾染的那些血迹污渍,破碗的点点气机也非常玄妙,碗底还有一只猫爪印,仿佛是记号!

小鱼面上不显,但心中也在发苦:“苦也!那两个大老爷怎么也不送我一程,现在他们倒是不敢轻动,但是我未重修功成之前,只怕要连累老道和大个,不得不在诸多化神老祖的眼皮底下呆着了!”

“而且,只怕免不了被算计试探!”

他叹息一声,收起摊子,也是没想到自己卖个香而已,居然惊起了后面那么恐怖的变故,如今佛门只怕悔断了肠子,要问自己为什么要撞上道门预备的手段?

真鱼老僧眼神浑浊,金身遍布裂痕,虽然突破了化神。

但刚一突破便被道君级数的道果碰撞波及,被彻底重创,更致命的是,他的一颗禅心被破,因此难免显得暮气沉沉。

看到小鱼等人要转身离去,他突然出声唤住小鱼,面露一丝恳求之色,问道:“鱼檀越!你我斗香,虽然惹得上界出手,但能寄托的力量,却都是那一股香气!”

“你以天魔分身的残骸,万年蜃妖的甲壳,炮制灵香,因此能寄托化身,化虚为实,倒也无错!但为何同是一株牛头旃檀,我炼制之佛香,其上的佛性更厚!为何你的香气更为浑厚一些,能承载更胜一筹的法力呢?”

老僧心知,小鱼的香气能令两件灵宝显化,而他的却只能让佛陀垂落一只手,这便是本质的差别。

小鱼微微犹豫,但看到金身破碎,眼中浑浊的真鱼老僧,还是叹息一声,道:“因为我加了伊兰香……”

“旃檀生于伊兰丛中,无烦恼丛生,如何萌发菩提正果?因此,一点伊兰之臭,却能激发出旃檀香气更厚,然后在佐以其他香料,便是绝品。”

“前辈不知,伊兰之臭在稀释到了一个程度后有旃檀抒发,便会化为幽兰芳香与旃檀香气互相成就,显得更为浑厚绵长!”

“原来如此!”

老僧垂目喃喃,竟然露出一丝欣喜道:“原来如此!”

他拖着脚步,赤足离去,在地上留下两道血痕。

小鱼在身后,目光略带同情的看着他,若非立场之别,或能得一香友……

“兰之猗猗,扬扬其香。不采而佩,于兰何伤……”

小鱼低声浅唱,携着两位友人缓缓消失在街道之上。

茶楼之上,钱晨和宁青宸起身,宁青宸听着那宛转浅唱的音调,回头望了一眼方才热热闹闹的街道,低声感慨道:“师兄,方才你若未曾出手,或许这一次斗香会有一个更好的结局?”

“更好?什么是更好?”钱晨平静道:“两安无事,各自安好就是更好吗?”

“或许吧!”

他没有正面回答,却感叹道:“但若有旁门之祖的大志向,想要两安无事,如幽兰一般平平静静,芳香暗开,那就太难了!”

“有大志向,大誓愿,便会有大因果!昔年楼观无为,不也渐渐衰落?仙道高远,不争怎么有证道的可能?”

“师妹……预行大道,终得担负起一切来!”

“鲲鹏负山,所以能逍遥负气九万里!蜉蝣什么也不承担,却连想要飞起一尺都困难!”

“就算只求逍遥,也终要担负起许多东西!”

“甩脱一切的逍遥,总是变成逃避!南华真人无拘无束,却是将精神自成了天地,容纳了一切!并非抛弃一切,逃离现实!”

钱晨幽幽道:“更何况,有些东西,你根本逃避不了!”

在今日的一切徐徐散去之后,无数修士继续穿行流淌于飞舟仙城。

真鱼老僧回到飞舟仙城中的某个小庙之后,便闭门不出,未曾理会那些剩下的佛门弟子的惊恐,畏惧,惶惶终日,他在那一日见到了道尘珠后,总是在心中浅浅的留下了一点烙印。

诸多佛门大能身死,甚至连识神都未能转生……

但真鱼老僧,竟然在如此寂灭的心性之中,渐渐似乎感知到了那些死去老僧的佛法。

那一日所见、所闻的种种香气,化为一种种顿悟,浮现在他心头。

那几尊乾闼婆神人洒落三千香气,助他修成香积金身的种种,竟然被他参悟而出,一种种香气:大慈无边香,悲愍众生香、喜悦和颜香、放舍周遍香、神足无畏香、觉力根本香……

被他参悟而出,以金身凝聚出来!

破碎的金身渐渐弥合,破碎的禅心重新凝固,更为澄清,犹如金刚石一般透彻,老僧念头流转,化为一颗颗智慧之珠,碰撞之间散发出一种妙谛般若香!

老僧见此情况,也感觉是那佛手一点,终究留下了佛陀的指引,并未完全败在道门两件灵宝之上!

他问过寺中的几位弟子,知道那一次斗香有三千妙稥垂落之后,佛门弟子常常能从入定之中,顿悟出几分香道的玄妙。

如今也能凝聚几种心香,辅助自身入定参禅!

“佛陀一指,终究留下了极乐世界的香积妙谛!我当书写经文,留下佛门香道!”真鱼老僧豁然醒悟,刺破金身之血,于贝叶之上书写三千香道妙谛。

作《香积如来经》!

钱晨本体沉睡在归墟墓地之中,却梦着千万里外,笼罩飞舟仙城的梦境,拨动其中颗颗圆润如珠,绽放智慧的念头,在其他生灵的意识中碰撞,激发火光。

去灼烧旁边的念头,滋生更多的智慧来!

那些佛门弟子心中他种下的念头,在一次次拨动中,借助众多佛门弟子的智慧,渐渐分裂,参悟着那一日所见的种种佛法。

飞舟仙城的佛门弟子,只以为是那一日极乐世界门户大开,垂落的佛光,妙香的影响,让他们一个个智慧大增。

常常能在入定之时,顿悟出一些佛门的妙谛,神通。

“佛门香积妙谛,我已借助这些智慧参悟大半,或许还可能化佛为魔,参悟三千魔香之道……”

钱晨梦中这一个念头,便分裂出去了数百颗纯黑的摩尼珠,落入其他散修的意识中……

“每一个意识,都有独特的逻辑、想法,我的念头种在他们之中,我的智慧也是他们的智慧!我要借他们的眼——见自己,见天地,见众生!”

除去了那些能把握自己每一丝念头,禅心犹如金刚一般透彻,可见每一丝污秽的金身高僧后。

钱晨在数千佛门中,种下一颗颗智慧珠!

原本他对佛法的领悟并不精深,这些智慧,念头落入高僧的意识中,可能会被他们发现与自己世界观,意识主体的不协之处,以为是魔念,将其寻找出来。

但随着钱晨以香道为切入口,将自己的智慧种在了真鱼意识中,与他一同参悟出《香积如来经》!

钱晨借了他的智慧,渐渐参悟了佛法的精髓!

如今分裂出来的一个个念头,深得佛法,在佛门弟子意识中滚来滚去,不断淬炼,如今已经切合佛门正道,便是那些金身高僧也分辨不出来的。

他梦中拨动佛门弟子的摩尼珠,参悟佛法。

又感染想要修行佛法,去参悟前一日佛陀垂落的禅音、妙香、佛光的那些散修,然后又梦中拨动散修的智慧,产生新的智慧,新的摩尼珠,不知是修行,乃至做人做事,为人处事,都有智慧和道理产生。

在梦中,钱晨梦到了自己化身成一个个修士,有不同的喜怒哀乐,不同的眼睛。

他似乎化身亿万,用这些眼睛去重新看众生,看天地,看自我……

智慧不断萌发,随着修士的交流,想法的碰撞,念头的传递在仙城之中渐渐感染开来。

一句话,一个字,一道眼神,都能让钱晨的智慧珠不断传播。

而成为他智慧的修士,除了悟性有所提高,产生智慧和灵感有所增加之外,却不会有任何后患。

若是其他人把握别人念头,就要插入自己的念头、想法,将那人化为另一个自己,如此必然会产生许多与他人意识相悖的念头,便是修士的杂念,烦恼,阴魔,算是一种魔染。

但钱晨完全没有如此!

他没有任何影响他人,控制他人的想法,他拨动的念头,是最纯粹的智慧,道理,大道的映射。

他在借助这众生思考,参悟大道,萌发智慧,而并非感染众生,因此梦中的他摒弃了一切私心和杂念,不断淬炼智慧,如此才能形成一个完全理性且纯粹的自我!

三日之后,孔雀殿的化神突然感觉自己参悟佛法的一道‘障’,突然消失了!

许多佛法道理涌上心头,他知道那是顿悟,顿时激动的留下泪来,见到了佛法的真正妙谛!

“见自己,见天地,见众生!”

孔雀殿化神泪流满面,感觉自己参悟到了一个极为玄妙的境界……

而蓬莱阁的化神也在低声喃喃:“见自己,见天地,见众生!佛法果然不愧是别立仙道之外的一只正传,竟然有如此玄妙的境界!”

“见自己,见天地,见众生!”

三山堂的白眉化神眉头微动,低声道:“我怎么参悟起佛门的东西来了?”

再斩去那一道念头,他突然感悟到:道生一,一生二,二生三……

又闻得:人法地,地法天,天法道,道法自然的玄机。

这才欣喜道:“传闻太上斩落灵光,化为道尘珠,乃是太上智慧的象征!如今我等得见道尘珠,果然有一段悟性大开的机缘……妙啊!妙啊!”

归墟中的钱晨本体呢喃梦话道:“我怎么给道门弟子种下佛法智慧来了?果然是梦到的佛法渐渐精深,有感染我周天大梦的趋势!”

“佛本是道,一切道统理念之中,都蕴藏着大道根本不变的道理,须得拂去那些伪饰,直得大道本源才是……”

“我那门中道果,怕是有了菩萨境界,如今也不需要顾忌魔念太深了!”

“可以传播一些魔道智慧,在佛魔理念碰撞之中,参悟更接近大道的智慧!”

目录
设置
设置
阅读主题
字体风格
雅黑 宋体 楷书 卡通
字体风格
适中 偏大 超大
保存设置
恢复默认
手机
手机阅读
扫码获取链接,使用浏览器打开
书架同步,随时随地,手机阅读
收藏
换源
听书
听书
发声
男声 女生 逍遥 软萌
语速
适中 超快
音量
适中
开始播放
推荐
反馈
章节报错
当前章节
报错内容
提交
加入收藏 < 上一章 章节列表 下一章 > 错误举报